Уважаемые посетители сайта!
Мы рады приветствовать вас на странице отдела Инклюзивных проектов ЦПМ. Надеемся, что данная информация будет для вас полезной.
О нас
Отдел инклюзивных проектов помогает школьникам с особенностями здоровья принять участие в олимпиадах, которые организует Центр Педагогического Мастерства. Участникам, показавшим хорошие результаты, мы помогаем выстроить систему подготовки к олимпиадам более высокого уровня, с учетом особенностей здоровья. Мы работаем как со школами, где обучаются ребята с ограничениями здоровья, так и с отдельными обращениями, поступающими от родителей, учителей и самих детей.
Мы сопровождаем следующие олимпиады:
- Всероссийская олимпиада школьников
- Московская олимпиада школьников
- Турнир имени М.В. Ломоносова
- Парки, музеи, усадьбы
Наша цель
Мы стремимся к тому, чтобы дети с самыми разными ограничениями могли развивать свой талант наравне с другими школьниками, посещая кружки и сборы, участвуя в олимпиадах.
Мы хотим, чтобы физические ограничения не были причиной для отказа от участия в интеллектуальных конкурсах. Иногда физический недостаток или болезнь подчиняют себе всю жизнь человека. Нужен сильный характер и мощная поддержка для того, чтобы бороться и побеждать, а не только лечиться, и особенно это необходимо детям.
Участие в интеллектуальных олимпиадах делает процесс получения общего образования еще более осмысленным, позволяет попасть в среду таких же увлеченных наукой ребят, как и ты сам, помогает ставить новые цели в обучении и расширяет взгляд на собственные возможности. Кроме того, достижение высоких результатов в некоторых соревнованиях дает дополнительные преимущества при поступлении в ВУЗ.
Мы выстраиваем работу с особыми учениками, находим для них подходящий формат участия в олимпиадах, а также стремимся максимально включить их в городскую систему подготовки к олимпиадам.
Нам бы очень хотелось, чтобы как можно больше школьников с ограниченными возможностями получили доступ к городской системе олимпиад.
Каждому ребенку следует, прежде всего, знать о своих возможностях, а не об ограничениях!
Наш опыт
Процесс вовлечения в нашу работу ребят с особенностями здоровья был запущен в 2014 году, тогда мы и стали выстраивать систему, думать уже конкретно о том, как охватить олимпиадным движением ребят, ранее выключенных из него.
По запросам родителей и учителей мы проводили олимпиады для участников с самыми разными потребностями: создавали безбарьерную среду, переводили задания в подходящий формат, организовывали точки проведения олимпиад в специальных школах.
В 2014 году мы начали сотрудничать с подразделениями школы ГБОУ СОШ №109 в больницах НМИЦ ДГОИ имени Димы Рогачева» и ФГБОУ РДКБ. Стало возможным проведение туров олимпиад непосредственно по месту лечения.
В 2018 году при поддержке ГКОУ «Школа “Технологии обучения”» Турнир Ломоносова прошел уже в 12 больницах Москвы.
Для ребят, находящихся на длительном лечении, мы проводим не только олимпиады, но и занимательные мастер-классы и игротеки.
Также мы выстроили взаимодействие с школой-интернатом № 1 для обучения и реабилитации слепых и начали адаптировать для ее учеников наши олимпиады. Ученики школы неоднократно становились призерами регионального этапа ВсОШ и Московской олимпиады школьников. В 2017/18 учебном году впервые незрячий школьник Даниил Гаранин стал участником заключительного этапа ВсОШ по химии.
Идет работа с интернатом для ребят с нарушением зрения СКОШИ №2: проведение олимпиад в школе, чтобы обеспечить возможность использования специального оборудования, печать увеличенных заданий.
Одно из направлений нашей работы - вовлечение ярких студентов московских вузов в работу с детьми с инвалидностью. Мы активно сотрудничаем с Ассоциацией победителей олимпиад. Неоднократно привлекали студентов МППГУ к сопровождению незрячих школьников на олимпиадах.
В 2017/18 учебном году наш отдел заключил договор о сотрудничестве с Высшей школой экономики. Благодаря совместной работе с филологическим факультетом ВШЭ и оргкомитетом Традиционной олимпиады по лингвистике незрячие и слабовидящие школьники впервые смогли принять участие в этой олимпиаде. Также студенты филфака Высшей школы экономики ведут занятия по лингвистике, русскому языку и литературе для наших школьников.
Мы вовлекаем все больше школ, в которых учатся дети-инвалиды, в работу по развитию таланта. И мы открыты к сотрудничеству.
По всем вопросам и предложениям пишите на нашу почту: inclusive@cpm77.ru.
Наша команда
Голенищева-Кутузова Татьяна Игоревна
Окончила Механико-математический факультет МГУ, кандидат физико-математических наук, переподготовка по специальности «преподаватель математики».
С 2000 года проводит математические кружки, занимается составлением, организацией и проведением олимпиад, в том числе Математического праздника, Московской математической олимпиады. Преподает в математических классах.
Лауреат премии Правительства РФ в области образования.
С 2015 года возглавляет отдел инклюзивных проектов Центра педагогического мастерства.
Вертман Оксана Викторовна
Преподаватель литературы, английского, новогреческого языков.
Выпускница филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
Имеет опыт работы тьютором с детьми с аутизмом, волонтерства в Центре лечебной педагогики.
В отделе инклюзивных проектов работает с 2017 года. В 2017/18 учебном году проводила кружок по подготовке к олимпиаде по русскому языку в подразделении школы № 1501 для слабослышащих детей.
Аносова Дарья Павловна
Психолог. Преподаватель психологии.
С отличием окончила Российский новый университет по специальности «Психология».
Окончила Московский гештальт институт по программе «Гештальт терапия».
Прошла курсы повышения квалификации по программам: «Онкопсихология», «Нейропсихология. Диагностика и методы коррекции», «Психодиагностика Л. Н. Собчик», «Методы гештальт-терапии при работе с детьми», «Методы гештальт-терапии в работе с семьей», «Ведение групповых тренингов личностного развития».
С 2015 года работает в отделе инклюзивных проектов ЦПМ.
Горелик Елена Владимировна
Лингвист.
Окончила Институт лингвистики РГГУ. Во время учебы в РГГУ участвовала в проведении московской традиционной олимпиады по лингвистике и проверке задач.
Преподавала польский язык. Переводила задачи международной олимпиады по лингвистике на польский.
С 2017 года работает в отделе инклюзивных проектов ЦПМ. Провела традиционную олимпиаду по лингвистике для незрячих и слабовидящих школьников. Елена организует занятия со студентами факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики. Студенты-победили олимпиад прошлых лет ведут занятия по русскому языку, литературе и лингвистике у незрячих и слабовидящих школьников.
Осадчая Оксана Викторовна
Студентка 4 курса школы филологии факультета гуманитарных наук ВШЭ. Брайлистка. Призер регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку и литературе. Разработала брайлевский шрифт для древнерусского языка.
Волонтер «Маминой школы», организованной «Сообществом семей слепоглухих».
С 2018 года работает в отделе инклюзивных проектов ЦПМ.
Половинкин Павел Николаевич
С отличием окончил магистратуру Российского Экономического университета имени Г.В. Плеханова по специальности "Математические и статистические методы анализа и прогнозирования экономики", владеет приемами математического и статистического анализа информации, а также шрифтом брайля.
С 2018 года является сотрудником отдела инклюзивного образования ЦПМ, занимается анализом и адаптацией текстов олимпиад для школьников с нарушением зрения по точным наукам, переводом олимпиадных работ школьников с нарушением зрения по точным наукам, в дальнейшем планирует ведения кружка по подготовки школьников с нарушением зрения к олимпиадам по математике различного уровня.
Шлезингер Юлия Владимировна
Редактор, лингвист. Образование - Институт лингвистики РГГУ.
Есть опыт организации массовых мероприятий, проведения образовательных игр для подростков, волонтерской работы в детских домах.
С 2018 года работает в отделе инклюзивных проектов ЦПМ.
Шляхта Дарья Дмитриевна
Антрополог
Выпускница исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
Работала научным редактором в музейном проекте «Музей кириллицы на ВДНХ».
Имеет опыт работы с детьми из детских домов, опыт организации и проведения художественных мастер-классов для детей. Ведет в лицее НИУ ВШЭ спецкурс по мультипликации.
С 2018 года работает в отделе инклюзивных проектов ЦПМ.