Новости

31.07.2020 Дети с ОВЗ на онлайн-школах "Коалиции" и АПО: история нашего лета
Карантин лишил нас привычных мероприятий, но открыл новые возможности: как дети (и немного мы!) учились онлайн этим летом.

09.06.2020 Инклюзия на пригласительном этапе Всероссийской олимпиады
Как школьники с ОВЗ писали пригласительный этап ВсОШ

08.06.2020 Инклюзивные результаты Московской олимпиады по праву
Уже настало лето, но новости об успехах наших подопечных не заканчиваются.

26.05.2020 Незрячие на марафоне ЛЛШ
Незрячие участники марафона Летней лингвистической школы делятся впечатлениями

05.05.2020 Как проходят занятия с детьми с ОВЗ на самоизоляции
Ребята из ГБОУ ШОР №1, СКОШИ №2 и школы №109 учатся и готовятся к будущим олимпиадам дистанционно

Все новости

Контакты

inclusive@cpm77.ru

Хамовнический вал, д. 6, каб. 24

Наша страница в Facebook

Результаты Традиционной лингвистической олимпиады: считаем награды | Главная

09.04.2020

Среди всех школьных олимпиад выделяется Традиционная лингвистическая. Она родилась на отделении структурной и прикладной лингвистики МГУ в 1965 году, с тех пор проводится ежегодно. Участники разгадывают самодостаточные задачки про разные языки – от латыни и английского до малых языков Северной Америки, на которых говорит несколько человек. Знания иностранных языков не требуется, зато пригодятся логика, лингвистическая интуиция и здравый смысл, чтобы отбирать наиболее вероятные гипотезы.
Наш отдел организует кружки по языкознанию в ГБОУ ШОР №1 и в Морозовской детской больнице, члены которых в том числе учатся решать лингвистические задачки и участвуют в Традиционной олимпиаде.
В этом году восемь наших подопечных, от 6 до 11 класса, участвовали в Московской олимпиаде по лингвистике (это её второй название). Четверо из них прошли в заключительный этап.
Наш самый младший олимпиадник, Коля Хазов, учится только в седьмом классе по двенадцатилетней системе обучения ГБОУ ШОР №1 (шестой класс по обычной системе), однако писал Традиционную лингвистическую за 8 класс. Он успешно решил два тура, отборочный и первый очный, и прошёл в заключительный.

Андрей Якубой учится  ГБОУ ШОР №1, в этом году писал олимпиады за 10 класс. У него обширные увлечения – от русского языка до компьютерных наук. На лингвистической олимпиаде он получил диплом призёра и целых три награды за лучшие решения задач: №8 в I туре, №6 и №10 во втором туре. Андрею больше всего запомнилось шестая задача второго тура про словосочетания в абазинском языке, одном из малых языков Кавказа. 


Ольга Крылова, как наверняка помнят наши читатели, достигла немалых успехов в олимпиадах по русскому языку. Но на этом результаты Ольги не заканчиваются: она получила диплом Традиционной олимпиады по лингвистике и приз за лучшее решение задачи №9 в I туре. Больше всего Оле понравилась задача №9 из первого тура про искусственный язык африхили, придуманный так, чтобы его понимали все жители Африки и №10 из второго тура. 

 

Полина оканчивает 11 класс. Она очень любит решать самодостаточные задачки, занимается со студенткой ВШЭ, сотрудницей нашего отдела Маргаритой Пинигиной с начала года. Кроме лингвистики, Полина активно готовится к соревнованиям по английскому языку и в этом году прошла в финальный этап всероса по английскому языку. А на Традиционной олимпиаде Полина заработала диплом призёра и получила награду за лучшее решение задачи №11 во II туре олимпиады. Больше всего ей запомнилась задача №10 из второго тура про обозначение времени в тайском языке.

Мы очень гордимся успехами Андрея, Коли, Ольги и Полины и надеемся, что ещё не раз напишем про их победы.
Для нас важно, что они своим примером доказывают, что инклюзия на олимпиаде делает соревнование интереснее для всех участников.

Как получить нашу помощь

Пожалуйста, сообщайте о необходимых вам специальных условиях для участия в мероприятиях как можно раньше по почте inclusive@cpm77.ru 

Полезные материалы

Материалы для подготовки к олимпиадам