Новости

31.07.2020 Дети с ОВЗ на онлайн-школах "Коалиции" и АПО: история нашего лета
Карантин лишил нас привычных мероприятий, но открыл новые возможности: как дети (и немного мы!) учились онлайн этим летом.

09.06.2020 Инклюзия на пригласительном этапе Всероссийской олимпиады
Как школьники с ОВЗ писали пригласительный этап ВсОШ

08.06.2020 Инклюзивные результаты Московской олимпиады по праву
Уже настало лето, но новости об успехах наших подопечных не заканчиваются.

26.05.2020 Незрячие на марафоне ЛЛШ
Незрячие участники марафона Летней лингвистической школы делятся впечатлениями

05.05.2020 Как проходят занятия с детьми с ОВЗ на самоизоляции
Ребята из ГБОУ ШОР №1, СКОШИ №2 и школы №109 учатся и готовятся к будущим олимпиадам дистанционно

Все новости

Контакты

inclusive@cpm77.ru

Хамовнический вал, д. 6, каб. 24

Наша страница в Facebook

Выездная школа по русскому языку и литературе | Главная

01.11.2019

На днях завершилась очередная осенняя выездная школа по русскому языку и литературе. На ней уже второй раз побывали незрячие школьники. В прошлом году в УМЦ «Голицыно» ездили трое учеников Школы-интерната № 1 для обучения и реабилитации слепых, в этом – целых пятеро. И все они активно готовятся к участию во Всероссийской олимпиаде школьников: Оля Крылова (11 класс), Андрей Якубой и Артём Дарчинян (10 класс) – по русскому языку, а Илья Днепровский (10 класс) и Настя Осипова (8 класс) – по литературе.

На выездных школах приходится учиться почти круглосуточно: в день у ребят всегда по четыре пары от лучших преподавателей, а еще много домашнего задания, зачётов и других образовательных мероприятий. Так получилось, что все незрячие школьники оказались в разных группах обучения: на литературе делят по классам, а на русском – по уровню знаний (кстати, Оля, Андрей и Артём попали в три самых сильных группы из пяти). А потому им часто нужно было передвигаться между аудиториями самостоятельно или при помощи одногруппников – а значит, социализироваться. В этот раз ребята заводили новые знакомства практически везде: на парах, в столовой, даже в комнатах – Оля, Илья и Настя жили вместе со зрячими и поэтому могли регулярно участвовать в совместной и групповой подготовке к парам и зачётам.

Илья Днепровский, который ездил на выездную школу в «Голицыно» уже второй раз, рассказывает, что в этом году удалось заметно лучше организовать обеспечение незрячих ребят материалами к парам: преподаватели заранее присылали необходимые тексты и задания, а сопровождающие их адаптировали и печатали по Брайлю или отсылали ученикам в электронном виде. Благодаря такой схеме работы, незрячие участники работали наравне со всеми.

Настя и Илья уже написали муниципальный этап ВсОШ. Оля, Андрей и Артём напишут муниципальный этап в ноябре, при этом Оля и Андрей тоже гарантированно пройдут на региональный этап (как призёры прошлого года). Конечно, такие сборы, как в «Голицыно», – это и дополнительная (и очень качественная) подготовка, и стимул добиваться еще больших результатов, и социализация. И как хорошо, что у ребят есть возможность в этом участвовать.

   

Как получить нашу помощь

Пожалуйста, сообщайте о необходимых вам специальных условиях для участия в мероприятиях как можно раньше по почте inclusive@cpm77.ru 

Полезные материалы

Материалы для подготовки к олимпиадам