Новости

31.07.2020 Дети с ОВЗ на онлайн-школах "Коалиции" и АПО: история нашего лета
Карантин лишил нас привычных мероприятий, но открыл новые возможности: как дети (и немного мы!) учились онлайн этим летом.

09.06.2020 Инклюзия на пригласительном этапе Всероссийской олимпиады
Как школьники с ОВЗ писали пригласительный этап ВсОШ

08.06.2020 Инклюзивные результаты Московской олимпиады по праву
Уже настало лето, но новости об успехах наших подопечных не заканчиваются.

26.05.2020 Незрячие на марафоне ЛЛШ
Незрячие участники марафона Летней лингвистической школы делятся впечатлениями

05.05.2020 Как проходят занятия с детьми с ОВЗ на самоизоляции
Ребята из ГБОУ ШОР №1, СКОШИ №2 и школы №109 учатся и готовятся к будущим олимпиадам дистанционно

Все новости

Контакты

inclusive@cpm77.ru

Хамовнический вал, д. 6, каб. 24

Наша страница в Facebook

Математическая игротека для незрячих школьников | Главная

06.06.2019

Мы расширяем географию наших математических игротек. В этот раз школа-интернат №1 для обучения и реабилитации слепых детей пригласила нас приехать в выездной лагерь “Солнышко”. Обучение математике незрячих традиционно считается очень сложным. Такие дети редко участвуют в математических олимпиадах и еще реже доходят на них до высокого уровня. Многим кажется, что незрячим тяжело даются задания, где нужно применять пространственное мышление. Мы решили проверить это на практике и привезли ребятам разные игры: танграм, проекции, квадраты Никитина, трехмерные головоломки, анаграммы, блоки Дьенеша. Мы подготовили задания разного уровня сложности.

Ребята с удовольствием складывали судоку из блоков Дьенеша. Нужно было разложить 4 набора фигур (круг, квадрат, прямоугольник и треугольник) в таблице 4 Х 4 так, чтобы ни в одной строчке и ни в одном столбике не было повторов.

Собирали квадраты Никитина. Разрезанные на два прямоугольника или два треугольника квадраты не вызывали затруднений, а вот над более сложными, разделенными на 4, 5 и более частей сложной формы, многим пришлось поломать голову.

Большой популярностью пользовалась трехмерная головоломка “Грузовички 3”, где разные наборы деталей хитрой формы нужно сложить в кузов грузовика так, чтобы никакие части этих фигур не выступали наружу.

Многим понравились танграмы. Эту старинную головоломку (квадрат, разделенный на 7 частей (два больших треугольника, два маленьких, один средний, параллелограмм и квадрат) говорят, собирал Наполеон на острове святой Елены. У низложенного императора к ней прилагалась книжка с заданиями и ответами, для незрячих ребят мы заранее вырезали рамки заданий, а вот ответы им пришлось искать уже самим.

Оказалось, что незрячие дети отлично справляются с самыми разными заданиями, где нужно пространственное воображение и получают от них удовольствие.

Мы благодарны директору ГБОУ ШОР №1 Ивану Владимировичу Вишнивецкому за приглашение и надеемся, что еще не раз поиграем с ребятами в математику. Мы уверены, что незрячих можно и нужно учить математике и не бояться геометрии. И все у них получится!

Как получить нашу помощь

Пожалуйста, сообщайте о необходимых вам специальных условиях для участия в мероприятиях как можно раньше по почте inclusive@cpm77.ru 

Полезные материалы

Материалы для подготовки к олимпиадам