Ближайшие мероприятия

2018-2019 олимпиадный год завершен.

Новости об олимпиадах следующего года можно узнать на официальных сайтах


Всероссийской олимпиады школьников, 

Московской олимпиады школьников,

- Турнира имени М. В. Ломоносова

Новости

11.07.2019 Незрячие школьники в XXI Летней Лингвистической Школе.

24.06.2019 Интервью призера регионального этапа ВсОШ по английскому языку

06.06.2019 Математическая игротека для незрячих школьников
Сотрудники отдела инклюзивных проектов впервые провели математическую игротеку в школе где учатся незрячие дети.

15.05.2019 Математическая игротека в гостях у СКОШИ №2

25.04.2019 Математическая игротека в центре имени Дмитрия Рогачева
25 апреля сотрудники нашего отдела приезжали к детям в НМИЦ, чтобы поиграть в математику.

Все новости

Контакты

inclusive@cpm77.ru

Хамовнический вал, д. 6, каб. 24

Наша страница в Facebook

Математическая игротека для незрячих школьников | Главная
06.06.2019

Мы расширяем географию наших математических игротек. В этот раз школа-интернат №1 для обучения и реабилитации слепых детей пригласила нас приехать в выездной лагерь “Солнышко”. Обучение математике незрячих традиционно считается очень сложным. Такие дети редко участвуют в математических олимпиадах и еще реже доходят на них до высокого уровня. Многим кажется, что незрячим тяжело даются задания, где нужно применять пространственное мышление. Мы решили проверить это на практике и привезли ребятам разные игры: танграм, проекции, квадраты Никитина, трехмерные головоломки, анаграммы, блоки Дьенеша. Мы подготовили задания разного уровня сложности.

Ребята с удовольствием складывали судоку из блоков Дьенеша. Нужно было разложить 4 набора фигур (круг, квадрат, прямоугольник и треугольник) в таблице 4 Х 4 так, чтобы ни в одной строчке и ни в одном столбике не было повторов.

Собирали квадраты Никитина. Разрезанные на два прямоугольника или два треугольника квадраты не вызывали затруднений, а вот над более сложными, разделенными на 4, 5 и более частей сложной формы, многим пришлось поломать голову.

Большой популярностью пользовалась трехмерная головоломка “Грузовички 3”, где разные наборы деталей хитрой формы нужно сложить в кузов грузовика так, чтобы никакие части этих фигур не выступали наружу.

Многим понравились танграмы. Эту старинную головоломку (квадрат, разделенный на 7 частей (два больших треугольника, два маленьких, один средний, параллелограмм и квадрат) говорят, собирал Наполеон на острове святой Елены. У низложенного императора к ней прилагалась книжка с заданиями и ответами, для незрячих ребят мы заранее вырезали рамки заданий, а вот ответы им пришлось искать уже самим.

Оказалось, что незрячие дети отлично справляются с самыми разными заданиями, где нужно пространственное воображение и получают от них удовольствие.

Мы благодарны директору ГБОУ ШОР №1 Ивану Владимировичу Вишнивецкому за приглашение и надеемся, что еще не раз поиграем с ребятами в математику. Мы уверены, что незрячих можно и нужно учить математике и не бояться геометрии. И все у них получится!

Как получить нашу помощь

Пожалуйста, сообщайте о необходимых вам специальных условиях для участия в мероприятиях как можно раньше по почте inclusive@cpm77.ru 

Полезные материалы

Материалы для подготовки к олимпиадам